Why does the shipping company request a tax invoice and what are your rights

معظم شركات الشحن الخاصة التي تقوم بشحن البضائع من تركيا إلى عدد من البلدان المذكورة، مثل فلسطين و (ليبيا للشحن البحري ) والأردن وسلطنة عمان ومصر و(لبنان بعض الشركات لا تطلب فاتورة) و( بخصوص دول الاتحاد الأوروبي ان كان تصدير رسمي تقوم شركةالشحن بطلب فاتورة) وبعض الدول الأخرى، تتطلب من العملاء الحصول على فاتورة ضريبية كاملة أو نصف فاتورة عندما يرغب العميل بشحن البضائع من خلالها.

calculator, calculation, insurance-385506.jpg
container, ship, container freighter-537724.jpg

هذه الشركات، من الناحية النظرية، تعمل في شحن البضائع، ولكن بالشكل القانوني. فهي شركات تجارية تعمل في التصدير والاستيراد، وبالتالي تحتاج إلى إصدار فواتير شراء رسمية لتصدير البضائع من تركيا. ويقوم العملاء، بدورهم، بطلب فاتورة ضريبية من شركات الملابس أو أي منتجات أخرى يرغبون بشرائها من تركيا، من أجل تقديمها لشركة الشحن. وفي هذه الحالة، ستقوم شركة الملابس بإضافة قيمة الفاتورة الضريبية على فواتير البيع، وتقطع الفاتورة باسم شركة الشحن.

وفقاً للشكل القانوني، تكون شركة الشحن هي التي قامت بشراء البضائع من البائع، لأنه سيتم إصدار الفاتورة الضريبية باسم شركة الشحن وليس باسم المشتري.

قام تاجر بشراء ملابس من شركة في تركيا بقيمة 1000 دولار، قرر شحنها إلى واحدة من البلدان المذكورة أعلاه باستخدام شركة شحن. وبما أن دائرة الضرائب في تركيا تفرض ضريبة بنسبة 8٪ على السلع (تسمى KDV)، فإن قيمة فاتورة المشتريات ستصبح 1080 دولارًا، وهو يتضمن 80 دولارًا كضريبة.

Example

Notes:

ضريبة KDV بنسبة 8% التي تم اضافتها مسبقاً على المشتري ستعود دائرة الضرائب في تركيا بإعادتها إلى حساب شركة الشحن، عندما تقوم الشركة بتقديم بيان جمركي يثبت تصدير البضاعة خارج تركيا، لأن أي بضاعة يتم تصديرها خارج تركيا معفاة من ضريبة القيمة المضافة KDV.

How shipping companies ship customer goods؟

بمجرد استلام شركة الشحن البضائع المجمعة من العملاء في مستودعاتها في تركيا، تقوم بتصديرها وشحنها بشكل دفعة واحدة، ويتم إصدار فاتورة تصدير واحدة لكل بلد على حدة.

وتكون شركة الشحن المصدر الرسمي للبضائع من تركيا والمستورد الرسمي في فروعها بالبلدان المختلفة. ويقوم فرع شركة الشحن بمعاملة الاستيراد وادخال البضائع بشكل رسمي إلى مستودعاتها في بلد الاستيراد، ومن ثم يقوم بفرز وتوزيع البضائع وتسليمها للعملاء إلى عناوينهم أو مكان التسليم المتفق عليه بين شركة الشحن والعميل.

حقوق المشتري

المشترين الذين يتم إضافة قيمة الفاتورة الضريبية على قيمة مشترياتهم لهم الحق في طلب فاتورة شراء رسمية من شركة الشحن، التي تقوم بدورها بطلب فاتورة شراء رسمية من شركات بيع البضائع في تركيا. ، حيث تفرضها شركة الشحن عليهم. كما ذكرنا سابقاً،

يحق للعملاء الذين قاموا بشراء منتجات من تركيا و قاموا بشحنها من خلال احد شركات الشحن الخاصة إلى خارج البلاد طلب إصدار فاتورة شراء رسمية تثبت أنهم اشتروا منتجات من منشأ تركي، وتستخدم كمستند ضريبي للمشتري في بلدهم.

بالإضافة إلى ذلك، تتحمل شركات الشحن مسؤولية إعادة أي بضائع يرغب المشتري في إعادتها إلى تركيا.


وفقاً للقانون، تعد شركة الشحن المسؤولة عن إعادة أي بضائع يرغب المشتري بإرجاعها إلى تركيا. ويجب أن يتم ذلك عبر المصدر الأصلي، وإلا فلن تعتبر هذه البضائع مرتجعة ومعفاة من ضريبة الاستيراد. وسوف يتم اعتبار هذه البضائع مستوردة إلى تركيا، وعليه سيتحمل المشتري تكاليف ومصاريف التخليص الجمركي في تركيا، والضرائب الجمركية، والمصاريف الأخرى المتعلقة بها.

نتمنى أن تكونوا قد استفدتم من هذه المقالة.

مع تحيات ادارة شركة ALBEYAN FASHION

1 thought on “لماذا تطلب شركة الشحن فاتورة ضريبية وما هي حقوقك؟”

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *